2018年07月25日

プエブラの郷土料理

首都メキシコ市からバスで2時間ほどの都市プエブラ。ここでは多様な郷土料理が食べられる。

p1.JPG
まず昼食に入ったレストラン。内部はタイル装飾が施されている

p2.JPG
モーレ・ポブラーノを注文して食べた
この料理はチョコレートと多様な香辛料を使った独特なソースを鶏肉にかけたもの
米が添えられ、トウモロコシの粉をのばして焼いたトルティージャが付く
モーレは2日がかりで煮込んで作るそうだ
甘くて辛いモーレは人によって好き嫌いが分かれるようだが

p3.JPG
いま宿泊しているホテルは、レンガ装飾のコロニアル調の建物
一番安い部屋を選んで邦貨900円くらい

p4.JPG
夕食は名門レストランで席を予約して

p5.JPG
エンチラーダス・トレス・モーレスを食べた
トルティージャに鶏肉を包んだエンチラーダに、3種類のソースがかけてある
真ん中のは昼にも食べたモーレ・ポブラーノ
左のはトマトや赤いトウガラシを使ったピピアン・ロホ
右側は緑黄野菜や緑のトウガラシを使ったピピアン・ベルデ。これはかなり辛かった
posted by sakaguchitoru at 11:53| Comment(0) | メキシコ

2018年07月24日

南半球から北半球へ

DSC_0854.JPG
サン・パウロを経ってメキシコに到着。とりあえず地下鉄で空港近くのホテルへ行き、今晩はメキシコ市内に宿泊。

P1040617.JPG
飛行時間は約9時間だったが、出発して3時間半ほどの時に機内の画面を見たら、まだブラジルのアマゾン川付近にいた。つまり行程の3分1以上はブラジル国内を飛んでいたというわけだ。

明日から地方を回る。郷土料理を食べたり、村の露天市を見たりする予定。
posted by sakaguchitoru at 09:34| Comment(0) | メキシコ

2018年07月23日

サン・パウロの日曜市

パウリスタ通りの近くで、毎週日曜に露天市が開催されると友人に教えてもらった。どちらかというと富裕層の住民が多い地区らしい。

s1.JPG
多様な野菜が並べられている

s2.JPG
ブラジル各地で生産された果物

s3.JPG
肉類もあらゆる部位が冷蔵室に並び

s4.JPG
エビをはじめたくさんの魚介類も売られている

s5.JPG
香辛料の種類も豊富で量り売りされていた
posted by sakaguchitoru at 06:16| Comment(0) | ブラジル