2018年09月15日

アンダルシアの冷製スープ

スペイン南部のアンダルシア州では、前菜で冷たいスープを選ぶことができる。

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ガスパッチョ
トマト、パプリカ、酢などをミキサーにかけて作られる
食べる際に、みじん切りしたタマネギ、ちぎったパンなどを入れる

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ガスパッチョ・ベルデ
ピーマン、キュウリなど緑黄野菜を材料にしたガスパッチョ

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サルモネホ
コルドバの郷土料理で、ガスパッチョに似ているが濃厚なペースト状のスープ
刻んだ生ハム、ゆで卵などを食べる際に入れる
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2018年09月14日

日帰りでヘレス取材

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セビージャから列車で約1時間。ヘレスという都市を日帰りで取材した。街の正式名称はヘレス・デ・ラ・フロンテーラ。ちなみにヘレスとは、スペイン語でシェリー酒を意味する

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通称ティオ・ペペと呼ばれるゴンサレス・ピアス社で、ヘレス酒の醸造所を取材

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イスラム統治時代の王宮だったアルカサル。敷地内にはイスラム寺院を復元した建物があった

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そしてカテドラルを撮影

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往復ともに急行列車を利用した
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2018年09月13日

セビージャのサンタ・クルス地区

セビージャの中心部カテドラルから西側にサンタ・クルス地区がある。迷路のように路地が入り組んでいて、古い建物が残されている観光名所。かつてはユダヤ人居住区だったが15世紀後半に追放され、富裕層が住み着くようになったという歴史がある。

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夕暮れ時のサンタ・クルス地区。飲食店が軒を連ねている

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フラメンコのタブラオを取材しようとしたが、写真撮影が可能な店はここだけだった
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